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martedì 3 aprile 2012

SUGO DI CARCIOFI

Il sugo di carciofi è una classica ricetta LIGURE. E’ un sugo  saporito, vegetariano e molto leggero con pochissimi grassi.
· 4 o 5 carciofi
· ½ limone spremuto
· 1 spicchio di aglio
· 2 bicchiere di salsa di pomodoro
· 2 cucchiai di prezzemolo tritato
· 3 cucchiai di pinoli
· olio d’oliva extra vergine q.b.
· sale e pepe q.b.
· spaghetti q.b.
· parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, togliendo le spine, i “baffi” all’interno, infine tagliarli a fettine.
Metterli a bagno in una ciotola contenente acqua e il succo del limone spremuto (questo impedisce che anneriscono).
Pulire uno spicchio di aglio, metterlo in una casseruola con un po’ di olio d’oliva, farlo soffriggere qualche minuto (senza farlo annerire).
Unire la salsa di pomodoro, salate e pepate, e fare  cuocere a fuoco moderato per 30/35 minuti; fino a quando i carciofi saranno teneri.
Tostare brevemente i pinoli in una padella antiaderente senza alcun condimento.
Unire i pinoli e il prezzemolo tritato al sugo, mescolare e  cuocere ancora 5 minuti.
Nel frattempo, cuocere gli spaghetti e condirli con il sugo di carciofi, un filo di olio extra vergine a crudo e parmigiano.

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