il castagnaccio
Questa è una ricetta semplice della cucina povera
contadina tramandato dai generazione in generazione, quando c’era poco da
mettere sulla tavola e quello che si preparava doveva saziare e dare la forza
per andare avanti nella lunga giornata nei campi.
In autunno le donne andavano nei boschi a raccogliere le
castagne che poi venivano essiccate.
Venivano distribuite
in modo uniforme su di un graticcio di canne, al di sotto veniva acceso un fuoco alimentato da legna di
castagno, che dolcemente le essiccava e le aromatizzava. Dopo quaranta giorni le castagne erano pronte per
essere portate al mulino per fare la
farina.
IL CASTAGNACCIO
RICETTA
500 gr. di farina di castagne
1 litro di acqua (se preferite usate il latte intero)
4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
1 manciata di semi di finocchio
1 litro di acqua (se preferite usate il latte intero)
4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
1 manciata di semi di finocchio
un pizzico di sale
PREPARAZIONE
Versate la farina di castagne in una terrina unite il sale un pò
alla volta l’acqua mescolando il composto con una frusta.
Quando il composto è omogeneo, aggiungete l’olio.
Quando il composto è omogeneo, aggiungete l’olio.
Versate la crema in una teglia
distribuite sopra i
infornate in forno caldo
a 200° e cuocete per 40 minuti.
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