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mercoledì 31 luglio 2013

FORESTA NERA



La Foresta Nera ai lamponi


Ingredienti per LA BASE di cioccolato
125 gr di zucchero
250 gr di burro
1 bustina di lievito in polvere
500 gr di farina
1 uovo
sale
 25 g cacao
Per lo stampo
20 gr farina
20 gr di burro
Mousse di cioccolato fondente
180 gr cioccolato fondente (tavolette)
80 gr zucchero 
3 uova
100 ml panna fresca
3 cucchiai di latte
Sale

Ulteriori ingredienti
1 litro di panna montata addolcita con 100 grammi di zucchero
250 grammi di lamponi (lasciare alcuni per decoro)
250 ml di liquore Creme de Cassis
100 gr di scaglie di cioccolato fondente




Preparazione:
Iniziamo la nostra ricetta prendendo un pentolino e facendo sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Quando sarà pronto, toglietelo dal fuoco e incorporatevi il latte, i tuorli e lo zucchero: mescolate bene finché gli ingredienti non si saranno ben amalgamati, quindi mettete da parte a raffreddare.
Nel frattempo, sbattete gli albumi con la panna e una presa di sale. Una volta pronto, incorporatelo al composto precedentemente preparata mescolando molto delicatamente dal basso verso l'alto, in modo che non smonti.
Versate la vostra mousse al cioccolato negli stampini e mettete in frigo a riposare per almeno due ore. Quando sarà trascorso il tempo indicato, decoratela con della panna montata o delle scaglie di cioccolato fondente e poi servite.





Preparate la genovese: imburrate accuratamente uno stampo, di forma desiderata (di solito questa torta e rotonda), con l’aiuto di un pennello, poi spolverizzate di farina. Rivoltate lo stampo e tamburellatelo per eliminare la farina in eccesso.
Preparate la miscela di farina: setacciate la farina e cacao insieme.
In un recipiente mescolate le uova intere e lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso, incorporate delicatamente la miscela di farina  con l spatola. Non devono rimanere tracce di farina.
Versate il composto nello stampo e infornate a 170°C per 25 minuti. Al termine, sformate immediatamente il dolce sopra una griglia.
Lasciatela  raffreddare e tagliatela a metà.
Preparazione mousse al cioccolato fondente
Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Quando sarà pronto, toglietelo dal fuoco e incorporatevi il latte, i tuorli e lo zucchero: mescolate bene e lasciate raffreddare.
Montare gli albumi con la panna e una presa di sale e  incorporateli ai tuorli delicatamente, dal basso verso l'alto in modo che non smonti.
Imbevete la base al cioccolato con il liquore di ribes “ Creme Cassis” .
Farcite il primo strato con panna e lamponi, ricoprite con la mousse al cioccolato, aggiungete panna e lamponi.
Chiudete con la base al cioccolato e ricoprite la superficie uniformemente di panna montata e scaglie di cioccolato.
Terminate con delle rosette di panna montata e lamponi freschi.
Questo dolce è molto più buono il giorno dopo la preparazione.


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