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lunedì 30 settembre 2013

ZUPPA DI LEGUMI, CEREALI E VERDURE

Zuppa di legumi e cereali.
Nel misto di legumi e cereali di solito c’è l’orzo, le lenticchie rosse e verdi, i piselli, i fagioli (di varietà diverse); a questa zuppa di può aggiungere la patata che verrà poi schiacciata alla fine per dare una consistenza più cremosa o un pò di colore come una carota o il pomodoro ( se non lo si ha si può usare salsa o contentato di pomodoro) o infine lo zucchino “O perché no tutti e tre?”.
  • Ingredienti per 4 porzioni:
  • 250 g di misto legumi e cereali secchi,
  • 1 patata media,
  • 2 carote,
  • 1 zucchino,
  • 2 pomodori maturi,
  • ½ cipolla ,
  • q.b. sale, pepe, olio extravergine di oliva.

Sta arrivando l’autunno e si porta dietro le prime piogge, la  temperatura è leggermente calata e i colori tendono al rosso-mattone e giallo-senape.
Che dire accompagniamo la serata con una zuppa calda e avvolgente?
Occorre mettere  il misto cereali e legumi secchi a bagno nell’acqua calda la sera prima.
L’indomani pulite le verdure: la cipolla, la carota, la patata, i pomodori e la zucchina.
Tritate  finemente la cipolla e  fate  a cubetti piccoli le verdure (anche il pomodoro).
Scolate il misto di cerali e legumi.
Prendete la pentola a pressione mettete l’olio e fate soffriggere la cipolla, poi aggiungete le verdure e il misto di cereali e legumi, coprite abbondantemente  il tutto con l’acqua a temperatura ambiente e il sale.
Poi chiudete la pentola a pressione e attendete il fischio, abbassate la fiamma e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Lasciate riposare, se quando togliete il coperchi vi sembra troppo densa potete aggiungere uno o due mestoli di acqua calda, amalgamate il tutto e servite nei piatti.
Non aggiungete né olio perché lo avete già messo né parmigiano, ma se volte potete mettere una fetta di pane tostato sul fondo del piatto.





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