La colatura di alici di Cetara è un prodotto di nicchia campano origianario della Costiera Amalfitana più precisamente del borgo marinaro di
Cetara.
Come di consueto le mie vacanze
sono a scopo eno-gastronomico e quest’anno sono andata dai Fratelli Delfino
produttori di questo “oro”; tradizionalmente è un liquido trasparente dal colore ambrato, prodotto tramite procedimento di maturazione delle alici in una
soluzione di acqua e sale.
Anche i Romani producevano una
salsa simile chiamata garum, ma prodotta da pesci diversi e con l’aggiunga di
erbe aromatiche.
Mafalde alla colatura di alice
e mollica.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di Mafalde
4 cucchiai di colatura di alice
8 cucchiai di
olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
80 gr di pangrattato
Niente SALE
Lessare
la pasta in acqua non salata.
Tostare
in una padella il pangrattato.
In
una larga padella mettere l’aglio con la sua buccia solamente schiacciato.
Quando
la pasta è cotta scolarla, tenendo da parte un ½ bicchiere di acqua calda.
Soffriggere
l’aglio e aggiungere la colatura di alici e le mafalde amalgamare con l’acqua
calda.
Aggiungere
la metà del pangrattato alle mafalde,
Impattare
e cospargere le mafalde con altro pangrattato.
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