Per fare un buon pesto occorre un mortaio di marmo e un pestello in legno, tanta manualità e pazienza.
Lavate in acqua fredda il basilico e poi mettetelo ad asciugare su un canovaccio.
Cominciate a mettere nel mortaio d'aglio e il sale ( questo serve a far rimanere le foglie del basilico si un bel verde intenso) poi aggiungete alcune foglie di basilico giovani e fresche e “ via via” tutte le altre.
Nel basilico sono contenuti gli oli essenziali e per ottenere un miglior sapore non bisogna pestare ma ruotare il pestello contro le pareti di marmo in senso rotatorio.
Quale meglio occasione per sfatare il mito della parsimonia dei liguri che insieme a questi poveri ingredienti aggiunge abbondanti pinoli e formaggi come:
parmigiano reggiano e pecorino sardo, entrambi DOP e stagionati, infine l'olio extravergine d'oliva ligure , versato piano “a goccia” che amalgama e crea una crema dal sapore intenso ma non aggressivo, un sposalizio di profumi.
Ingredienti :
Basilico - 50 grammi
Olio extravergine di oliva - ½ bicchiere
Parmigiano grattugiato - 6 cucchiai da cucina
Pecorino grattugiato - 2 cucchiai da cucina
Aglio - 2 spicchi
Pinoli - 1 cucchiaio da cucina
Sale grosso - qualche grano
Il pesto ligure una crema dal sapore intenso ma non aggressivo, uno sposalizio di sapori
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